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CODA DELLA FOCE
Blend di Nero d’Avola, Merlot e Petit Verdot, nasce dall’assemblaggio dei migliori carati che, in ciascuna annata, hanno manifestato una particolare personalità e finezza evolutiva. A Belicello, inverni freschi ed estati calde e asciutte favoriscono un ottimo livello di maturazione delle uve, bilanciato da una ricca componente acida e da una struttura aromatica complessa ed elegante.
Le nostre impressioni: Rubino impenetrabile con intensi riflessi purpurei, rivela al naso note floreali di rosa e violetta, che sfumano poi in toni fruttati di confettura e finemente speziati. Elegante e sapido, dai tannini fini e morbidi, avvolge il palato con chiari riconoscimenti di frutti di bosco e cacao. Persistenza appena chinata.

Tipo di vino
: Rosso
Denominazione
: Menfi DOC
Zona di produzione
: Tenuta Belicello
Uvaggio
: 40% Nero d’Avola, 40% Petit Verdot, 20% Merlot
Numero di bottiglie prodotte
: 6.200
Tipo di terreno
: Alluvionale, di medio impasto, profondo
Anno di impianto
: 2000
Resa per ettaro in uva
: 75 q - 1,5 Kg a pianta
Densità dei ceppi
: 5.000 piante/ha
Vendemmia
: Terza decade di Agosto per il Merlot, prima decade di Settembre per Petit Verdot e Nero d’Avola
Raccolta
: Manuale
Vinificazione
: Diraspapigiatura seguita da una permanenza medio-lunga sulle bucce. Fermentazione in vasche di acciaio a temperatura di 25 -28 °C
Fermentazione malolattica
: Completata
Maturazione
: complessivamente 16 mesi in barriques e tonneaux di Allier e in una botte grande di rovere Slavonia (30 ettolitri)
Affinamento
: 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica
: 13,5% vol
Acidità totale
: 5,9 g/l
pH
: 3,55
Zuccheri residui:
3,1 g/l
Da provare con
: Spezzatino di vitello alla palermitana.
Tra i formaggi segnaliamo
: Ragusano DOP, Pecorino col pepe della Valle del Belice
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PIANA DEL POZZO
Una delle nostre vigne migliori, nel cuore della Tenuta Belicello. Qui, a pochi passi dal mare, le uve di Chardonnay raggiungono una straordinaria ricchezza e complessità aromatica. In Tenuta Belicello gli inverni sono miti e temperati e le estati sono spesso molto calde e asciutte. Per questo motivo vendemmiamo in leggero anticipo rispetto alla piena maturazione, in maniera da preservare il più possibile l’acidità naturale e la fresca aromaticità delle uve.
Le nostre impressioni: Giallo paglierino con riflessi oro brillante, ha profumo fine ed intenso, di ananas e frutti tropicali, con note di erbe aromatiche. Decisamente minerale, in bocca è complesso, pieno ed elegante; lungo e sapido nel finale.

Tipo di vino
: Bianco
Denominazione: Menfi DOC
Zona di produzione: Tenuta Belicello, F.145, p.5
Uve: Chardonnay
Numero di bottiglie prodotte: 10.000
Tipo di terreno: Alluvionale, di medio impasto, profondo
Anno di impianto: 2000
Resa per ettaro in uva: 80 q – 1,6 Kg a pianta
Densità dei ceppi: 5.100 piante/ha
Sistema di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Cordone speronato
Vendemmia: Prima settimana di Agosto
Raccolta: Manuale
Vinificazione: Il 50% delle uve è stato criomacerato in camera frigorifera per 36 ore; le restanti uve sono state sottoposte a diraspapigiatura subito dopo la raccolta. A seguire pressatura soffice e decantazione statica a freddo. Il 25% del mosto fermenta e affina per cinque mesi in barrique, la restante parte in acciaio a 13-15 °C
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 14% vol
Acidità totale: 6 g/l
pH: 3,4
Zuccheri residui: 2,9 g/l
Da provare con: Pasta con i ricci, involtini di spatola con capperi ed erbette
Tra i formaggi segnaliamo
: Piacentino ennese
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DIETRO LE CASE
L’inzolia è una varietà autoctona semiaromatica molto diffusa nel territorio di Menfi, che apprezziamo per la sua grande piacevolezza e la delicatezza degli aromi floreali. Le uve provengono da un piccolo vigneto vecchio di oltre trent’anni: lo abbiamo recuperato colmando le fallanze con barbatelle selvatiche, successivamente innestate con talee prelevate in situ in modo da preservare il particolare tipo di clone. Il terreno, prevalentemente calcareo e ciottoloso, regala al vino una straordinaria mineralità, profondità e ampiezza aromatica.
Le nostre impressioni: Giallo paglierino brillante, sprigiona un intenso bouquet di melone, pesca gialla e cedro, arricchito da note balsamiche di timo. In bocca è sapido, pieno e piacevolmente morbido, con sentori spiccatamente minerali.
Tipo di vino
: Bianco
Denominazione: Menfi DOC
Zona di produzione: Tenuta Belicello, F.146, p.199
Uve: Inzolia 100%
Numero di bottiglie prodotte: 4.500
Tipo di terreno: Calcareo, di media profondità, con scheletro arrotondato
Anno di impianto: 1975
Resa per ettaro in uva: 70 q - 1,7 Kg a pianta
Densità dei ceppi: 4.100 piante/ha
Sistema di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Guyot bilaterale
Vendemmia: Prima metà di Settembre
Raccolta: Manuale
Vinificazione: Diraspapigiatura in ambiente ridotto. Successiva pressatura soffice e decantazione statica a freddo. Fermentazione in vasche di acciaio a 16 °C
Gradazione alcolica: 13% vol
Acidità totale: 5,46 g/l
pH: 3,25
Zuccheri residui: 1,6 g/l
Da provare con: Sauté di vongole, Crema di scampi, Gamberoni arrosto
Tra i formaggi segnaliamo: Vastedda della Valle del Belice
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AZIMUT
Prodotto fin dal 2001, Azimut è un vino estremo, che ha sempre diviso l’opinione di chi lo ha degustato. A Belicello, inverni freschi ed estati calde e asciutte consentono alle uve di raggiungere un importante grado di maturazione, bilanciato da una ricca componente acida, ed una struttura aromatica complessa ed elegante. L’affinamento in botte grande esalta la complessità aromatica del vino, ampliandone le potenzialità di maturazione in bottiglia, ma senza appesantirlo con i sentori vanigliati tipici dell’evoluzione in barrique.
Le nostre impressioni: Rosso rubino con brillanti bordi purpurei, svolge al naso intensi profumi di ribes, mirtillo e rosa rossa, con un tocco di menta e cacao. Pieno ed avvolgente al palato, ha tannini morbidi e compatti ed evolve nel finale con una buona acidità.

Tipo di vino:
Rosso
Denominazione: Menfi DOC
Zona di produzione: Tenuta Belicello, F.145, p.5
Uve: Merlot
Numero di bottiglie prodotte: 9.500
Tipo di terreno: Alluvionale, di medio impasto, profondo
Anno di impianto: 2000
Resa per ettaro in uva: 75 q - 1,5 Kg a pianta
Densità dei ceppi: 5.100 piante/ha
Vendemmia: Terza decade di Agosto
Raccolta: Manuale
Vinificazione: Diraspapigiatura seguita da macerazione sulle bucce per circa due settimane. Fermentazione in vasche di acciaio a temperatura di 25 -28 °C
Fermentazione malolattica: Completata
Maturazione: 12 mesi. Il 50% in acciaio, il restante 50% in botte da 26 ettolitri (rovere di Slavonia)
Affinamento: almeno 8 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Acidità totale: 5,4 g/l
pH: 3,4
Zuccheri residui: 3,8 g/l
Da provare con: Carrè di maiale al forno
Tra i salumi segnaliamo: Pasqualora di Camporeale
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LA VOTA
Al confine occidentale della Tenuta Belicello il fiume fa un’ansa, che noi chiamiamo “La vota”. In questi terreni sabbiosi e profondi, di origine alluvionale, coltiviamo il Cabernet Sauvignon, limitandone la resa sotto gli 80 quintali per ettaro. Le rose rosse, piantumate a capofilare, ci aiutano a prevenire alcune malattie della vite, consentendoci di effettuare i trattamenti fito-sanitari solo in caso di estrema necessità.
Le nostre impressioni: Rosso rubino scuro con un’unghia granato, presenta un olfatto di confettura di more, mentolo, liquirizia e tabacco bruno. In bocca è morbido ed equilibrato, con tannini setosi e una lunghissima persistenza gustativa.

Tipo di vino
: Rosso
Denominazione: Menfi DOC
Zona di produzione: Tenuta Belicello, F. 145, p. 68
Uve: Cabernet Sauvignon
Numero di bottiglie prodotte: 9.500
Tipo di terreno: Alluvionale, sabbioso, profondo, con forte influenza del fiume limitrofo
Anno di impianto: 1999
Resa per ettaro in uva: 75 q - 1,8 Kg a pianta
Densità dei ceppi: 4.300 piante/ha
Sistema di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Cordone speronato
Vendemmia: Fine Settembre
Raccolta: Manuale
Vinificazione: Diraspapigiatura seguita da una permanenza di circa 12 giorni sulle bucce in vasche di acciaio a temperatura di 25 -28 °C
Fermentazione malolattica: Completata
Maturazione: 15 mesi in tonneaux di rovere francese e in botte da 30 ettolitri (Slavonia)
Affinamento: almeno 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 14% vol
Acidità totale: 6,20 g/l
pH: 3,55
Zuccheri residui: 2 g/l
Da provare con: Cosciotto di agnello al timo
Tra i salumi segnaliamo: Prosciutto di suino nero dei Nebrodi
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LA BAMBINA
La Bambina è il sorriso e la gioia di vivere, il miracolo della creazione, la voglia di raccogliere le sfide ma anche di non prendersi troppo sul serio. 
E’ una piacevole espressione delle uve di Nero d’Avola, vendemmiato durante la notte per preservarne gli aromi più freschi e delicati.   

Note di degustazione
Colore delicatamente  ramato con sfumature salmone. Al naso, un fragrante bouquet di glicine e fragoline selvatiche, melograno, anguria e buccia di limone. Fresco e piacevole al palato, è un vino estivo, ideale per l’aperitivo, dal retrogusto fruttato e persistente.

Abbinamenti consigliati
Come aperitivo con nocciole, mandorle tostate e pistacchi di Bronte, o a tutto pasto con insalate di riso, verdure alla griglia, formaggi delicati e pesce
Tra i salumi segnaliamo: Prosciutto di tonno
Io lo bevo con: Sushi


Il vigneto
Nome: Vigna La Costa.
Tipo di terreno: Prevalentemente calcareo con scheletro abbondante. L’ottima presenza di minerali arricchisce le uve di piacevole complessità, buona struttura e sviluppo aromatico.
Caratteristiche: Profondo, di media tessitura con un buon drenaggio, dal colore giallastro con frazioni più chiare.
Microclima: la vigna è ben esposta ai venti meridionali ed occidentali e presenta un bassissimo tasso di umidità, soprattutto nella parte orientale.
Altitudine: 80-90 metri sul livello del mare.
Esposizione: Est-Ovest.

 
La vendemmia
Normalmente il Nero d’Avola matura durante la prima settimana di Settembre. Qui, in Vigna La Costa, vendemmiamo in anticipo di almeno una settimana, per mantenere la freschezza e la delicatezza tipiche del nostro rosato.

Scheda tecnica
Vinificazione: Diraspapigiatura delle uve con successiva pressatura soffice, macerazione sulle bucce direttamente in pressa per circa 5 ore. Decantazione statica a freddo e fermentazione in vasche d'acciaio ad una temperatura di 15-18 °C.
Maturazione: 5 mesi in acciaio.
Affinamento: Almeno 3 mesi in bottiglia.
Gradazione alcolica: 12,5%vol.
Acidità totale: 5,4 g/l.
pH: 3,29.
Zuccheri residui: 3,8 g/l.  
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NERO D'AVOLA
Le uve di Nero d’Avola prodotte nella Tenuta Belicello si contraddistinguono per la propria attitudine alla elaborazione di vini che, insieme a corpo e struttura, possiedono anche una grande piacevolezza di beva. In Tenuta Belicello, estati asciutte e temperate regalano alle uve una straordinaria pienezza di maturazione e integrità di frutto, che ritroviamo intatte nel bicchiere.
Le nostre impressioni: Rosso rubino brillante, dai riflessi violacei intensi e profondi, sprigiona sentori pieni ed avvolgenti di piccoli frutti rossi maturi, con dominanza di more e lamponi, accompagnati da una nota di salamoia e da una leggera speziatura. In bocca è fragrante, morbido e vellutato, dai tannini delicati.

Tipo di vino: Rosso
Denominazione: Sicilia IGT
Zona di produzione: Menfi
Uve: Nero d’Avola 100% Tipo di terreno: Alluvionale, di medio impasto
Anno di impianto: 1992
Resa per ettaro in uva: 80 q - 2 Kg a pianta
Densità dei ceppi: 4.000 piante/ha
Sistema di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Cordone speronato Vendemmia: Metà settembre
Raccolta: Manuale
Vinificazione: Diraspapigiatura seguita da 13 giorni di permanenza sulle bucce in vasche di acciaio inox termoregolate. Fermentazione a 25-28 °C
Fermentazione malolattica: Completata
Maturazione: 5 mesi in acciaio Gradazione alcolica: 13,5% vol
Acidità totale: 5,7 g/l
pH: 3,38
Zuccheri residui: 3,2 g/l Da provare con: Timballo di anelletti al ragù di maiale, Tonno alla eoliana, Polpettone di vitello
Tra i formaggi segnaliamo: Pecorino primo sale della Valle del Belice , Le uve di Nero d’Avola prodotte nella Tenuta Belicello si contraddistinguono per la propria attitudine alla elaborazione di vini che, insieme a corpo e struttura, possiedono anche una grande piacevolezza di beva. In Tenuta Belicello, estati asciutte e temperate regalano alle uve una straordinaria pienezza di maturazione e integrità di frutto, che ritroviamo intatte nel bicchiere.
Le nostre impressioni: Rosso rubino brillante, dai riflessi violacei intensi e profondi, sprigiona sentori pieni ed avvolgenti di piccoli frutti rossi maturi, con dominanza di more e lamponi, accompagnati da una nota di salamoia e da una leggera speziatura. In bocca è fragrante, morbido e vellutato, dai tannini delicati.

Tipo di vino: Rosso
Denominazione: Sicilia IGT
Zona di produzione: Menfi
Uve: Nero d’Avola 100% Tipo di terreno: Alluvionale, di medio impasto
Anno di impianto: 1992
Resa per ettaro in uva: 80 q - 2 Kg a pianta
Densità dei ceppi: 4.000 piante/ha
Sistema di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Cordone speronato Vendemmia: Metà settembre
Raccolta: Manuale
Vinificazione: Diraspapigiatura seguita da 13 giorni di permanenza sulle bucce in vasche di acciaio inox termoregolate. Fermentazione a 25-28 °C
Fermentazione malolattica: Completata
Maturazione: 5 mesi in acciaio Gradazione alcolica: 13,5% vol
Acidità totale: 5,7 g/l
pH: 3,38
Zuccheri residui: 3,2 g/l Da provare con: Timballo di anelletti al ragù di maiale, Tonno alla eoliana, Polpettone di vitello
Tra i formaggi segnaliamo: Pecorino primo sale della Valle del Belice , Le uve di Nero d’Avola prodotta nella Tenuta Belicello si contraddistinguono per la propria attitudine alla elaborazione di vini che, insieme a corpo e struttura, possiedono anche una grande piacevolezza di beva. In Tenuta Belicello, estati asciutte e temperate regalano alle uve una straordinaria pienezza di maturazione e integrità di frutto, che ritroviamo intatte nel bicchiere.
Le nostre impressioni: Rosso rubino brillante, dai riflessi violacei intensi e profondi, sprigiona sentori pieni ed avvolgenti di piccoli frutti rossi maturi, con dominanza di more e lamponi, accompagnati da una nota di salamoia e da una leggera speziatura. In bocca è fragrante, morbido e vellutato, dai tannini delicati.

Tipo di vino: Rosso
Denominazione: Sicilia IGT
Zona di produzione: Menfi
Uve: Nero d’Avola 100% Tipo di terreno: Alluvionale, di medio impasto
Anno di impianto: 1992
Resa per ettaro in uva: 80 q - 2 Kg a pianta
Densità dei ceppi: 4.000 piante/ha
Sistema di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Cordone speronato Vendemmia: Metà settembre
Raccolta: Manuale
Vinificazione: Diraspapigiatura seguita da 13 giorni di permanenza sulle bucce in vasche di acciaio inox termoregolate. Fermentazione a 25-28 °C
Fermentazione malolattica: Completata
Maturazione: 5 mesi in acciaio Gradazione alcolica: 13,5% vol
Acidità totale: 5,7 g/l
pH: 3,38
Zuccheri residui: 3,2 g/l Da provare con: Timballo di anelletti al ragù di maiale, Tonno alla eoliana, Polpettone di vitello
Tra i formaggi segnaliamo: Pecorino primo sale della Valle del Belice , Le uve di Nero d’Avola prodotte nella Tenuta Belicello si contraddistinguono per la propria attitudine alla elaborazione di vini che, insieme a corpo e struttura, possiedono anche una grande piacevolezza di beva. In Tenuta Belicello, estati asciutte e temperate regalano alle uve una straordinaria pienezza di maturazione e integrità di frutto, che ritroviamo intatte nel bicchiere.
Le nostre impressioni: Rosso rubino brillante, dai riflessi violacei intensi e profondi, sprigiona sentori pieni ed avvolgenti di piccoli frutti rossi maturi, con dominanza di more e lamponi, accompagnati da una nota di salamoia e da una leggera speziatura. In bocca è fragrante, morbido e vellutato, dai tannini delicati.

Tipo di vino
: Rosso
Denominazione: Sicilia IGT
Zona di produzion
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INZOLIA
L’inzolia è una varietà semiaromatica molto diffusa nel territorio di Menfi, che apprezziamo principalmente per la sua grande piacevolezza. Le estati calde e asciutte tipiche del nostro territorio esaltano la pienezza del frutto permettendoci di concentrare la sua aromaticità, valorizzata da una buona acidità naturale.
Le nostre impressioni: Giallo paglierino brillante con nuances verdoline, ha profumo fresco ed elegante, con sentori di pera, ginestra e fiori di mandorlo. Equilibrato nel sapore, unisce alla piacevole acidità delle note agrumate un finale pieno di frutta bianca matura.

Tipo di vino: Bianco

Denominazione: Sicilia IGT

Zona di produzione
: Menfi

Uve
: Inzolia 100%

Tipo di terreno
: Alluvionale, di medio impasto

Anno di impianto
: 1992

Resa per ettaro in uva
: 85 q - 2 Kg a pianta

Densità dei ceppi
: 4.300 piante/ha

Sistema di allevamento
: Controspalliera

Sistema di potatura
: Cordone speronato

Vendemmia
: Prima decade di Settembre

Raccolta: Manuale

Vinificazione
: Diraspapigiatura delle uve con successiva pressatura soffice; decantazione statica a freddo in vasche termocondizionate, fermentazione a 13-15 °C

Gradazione alcolica
: 13% vol

Acidità totale
: 5,35 g/l

pH
: 3,2

Zuccheri residui:
2,8 g/l

Da provare con:
Frittelle di neonata, Cozze “scoppiate”, Insalata di arance con l’acciuga

Tra i formaggi segnaliamo
: Zabbinata di ricotta
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COSTE AL VENTO
In Sicilia, “costa” è il fianco delle colline che digradano dolcemente verso il mare.
Qui coltiviamo il Grillo, una varietà autoctona antica ed affascinante, che interpreta con grande personalità il calore e la forza della nostra terra.
Il suo frutto pieno e maturo si fonde alle note salmastre e iodate portate dalla fresca brezza marina, in un crescendo armonico reso originale dalla macerazione sulle bucce e dalla fermentazione con lieviti indigeni.

Note di degustazione
Giallo paglierino intenso e brillante, al naso è complesso ed armonioso, con profumi di frutta bianca matura e sentori balsamici di origano, salvia e mentuccia, che sposano note di ortica e tè verde. Il sorso è levigato, lungo e sapido, arricchito da una vibrante freschezza e una spiccata mineralità.

Abbinamenti consigliati
Grossi pesci arrosto, Gamberoni alla griglia, Calamari ripieni
Tra i formaggi segnaliamo: Tuma persa e Ragusano semi-stagionato
Io lo bevo con: Busiate all'astice

Il vigneto
Anno di impianto: 2000
Tipo di terreno: Fertile e profondo, ricco di minerali prevalentemente ferrosi, quasi totale assenza di scheletro.
Caratteristiche: Terreno in media pendenza, di tessitura fine con un ottimo drenaggio, dal colore rossastro.
Microclima: Situata in media collina, la vigna risente dell'influenza del mare e gode di importanti escursioni termiche tra giorno e notte, soprattutto in estate.
Altitudine: 220-230 metri sul livello del mare.
Esposizione: Nord-Sud.

La vendemmia
Si svolge normalmente tra la prima e la seconda settimana di Settembre, in leggero anticipo rispetto alla piena maturazione delle uve.

Scheda tecnica
Vinificazione: Diraspapigiatura seguita da macerazione pellicolare per circa 36 ore. Avvio della fermentazione da pied de cuve di lieviti autoctoni sulle bucce per circa 5 giorni, quindi svinatura e prosieguo della fermentazione fino a secco.
Maturazione: 2 mesi in tonneaux di Allier e 4 mesi in acciaio, con batonnages settimanali.
Affinamento: Almeno 3 mesi in bottiglia.

Gradazione alcolica: 12% vol
Acidità totale: 6,1 g/l
pH: 3,1
Zuccheri residui: 1,6 g/l

Recensioni
Vendemmia 2012: Vini Buoni d'Italia: Corona, Luciano Pignataro: 90/100
Vendemmia 2010: Cucchiaio d'Argento: 8/10

Il commento
Luciano Pignataro: Coste al Vento SICILIA DOC 2012 | 90/100
Un vino in due tempi completamente staccati fra loro, quasi due film di genere opposto. Il naso è ampio, spazia dalle note di arancia e fiori di arancia alla pesca con rimandi molto interessanti alla macchia mediterranea. Un naso in cui prevalgono il giallo e il dolce.
Quando però si mette in bocca il vino cambia nel suo opposto: nel palato è una freccia, scorre velocissimo senza alcun attacco dolce, è ampio, occupa tutta la bocca, ed è lungo, lunghissimo, con un finale leggermente amaro che lascia tutto ben pulito. Un vino che evolve man mano che lo teniamo nel bicchiere, è cangiante.
Si presta sicuramente a molti abbinamenti grazie a questa carica energica molto marcata in bocca. Sono convinto che con il passare del tempo legno, già adesso ben dosato, e frutto, andranno a fondersi raggiungendo un’armonia di livello superiore e appagante.
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MICROCOSMO
Ogni vigneto è un ecosistema complesso, dove piante, animali, insetti ed infinite tipologie di microorganismi vivono in armonia tra di loro. Un equilibrio che il lavoro dell’uomo non deve sconvolgere, cercando ogni giorno di armonizzare i suoi interventi con la vita della natura.
Abbiamo piantato il Perricone con il Nerello Mascalese, in proporzione di 10 a 1 e il vigneto viene trattato come un'entità unica ed interdipendente: potatura, lavorazioni, campionamenti, raccolta avvengono contemporaneamente, perché ciò che ci interessa è l'equilibrio della vigna, non le caratteristiche dei singoli vitigni.
Perchè il microcosmo è energia e vita.

Note di degustazione
Rosso rubino intenso e brillante, al naso è complesso ed armonico, con profumi di frutti rossi maturi e delicati sentori balsamici, che sposano note di alloro e spezie fini. In bocca è morbido e sapido, con tannini rotondi e vellutati, arricchito da un’ottima struttura acida e da un retrogusto intenso e persistente.

Abbinamenti consigliati
Arancine di riso al sugo, panelle e cibo di strada palermitano
Tra i salumi segnaliamo: Provola sfogliata dei Nebrodi
Io lo bevo con: Trionfo di anelletti con i fegatelli e le polpettine

Il vigneto
Anno di impianto: 2007
Nome: Vigna del Microcosmo.
Tipo di terreno: Costituito in prevalenza da argille di origine alluvionale, disposte in banchi sovrapposti lungo i quali scorrono abbondanti falde acquifere provenienti dalla parte settentrionale della Valle del Belice.
Caratteristiche: Suolo di medio impasto e profondo, scuro e di colore verdastro.
Microclima: Marcato regime di brezza, con un costante flusso d'aria proveniente dal mare, che mitiga le alte temperature estive e a previene ristagni di umidità.
Altitudine: 20-30 metri sul livello del mare.
Esposizione: Nord-Sud.

La vendemmia
La vigna del Microcosmo è una vigna mista, che viene considerata un'entità unica: le piante si influenzano a vicenda, avvicinando i tempi di maturazione. Quindi il monitoraggio della maturazione delle uve ha un'importanza fondamentale per determinare il momento più opportuno per la raccolta, che avviene solitamente a fine agosto.

Scheda tecnica
Vinificazione: Diraspapigiatura e macerazione sulle bucce per circa due settimane. Fermentazione alcolica in vasche di acciaio a 25 -28 °C
Fermentazione malolattica: Avviene spontaneamente in barriques lungamente usate, ed è interamente svolta.
Maturazione: 12 mesi in tonneaux
Affinamento: 6 mesi in bottiglia

Gradazione alcolica: 13% vol
Acidità totale: 5,8 g/l
pH: 3,5
Zuccheri residui: 2,5 g/l

Recensioni
Vendemmia 2010: Gambero Rosso 2 Bicchieri, AIS 4 Grappoli
Vendemmia 2009: Gambero Rosso 2 Bicchieri

Il commento
Luciano Pignataro: Microcosmo Rosso SICILIA IGT 2009 | 88/100
I vini che mi emozionano in questo periodo sono di due sensazioni opposte e complementari: quelli capaci di farmi stare effettivamente bene con me stesso oppure il bicchiere della convivialità, quello che porterei a tavola con i miei cari compagni di liceo.
Il Perricone di Marilena Barbera fa parte della seconda categoria... è rosso di grande bevibilità, ... ci fa dimenticare le foreste distrutte per seppellire il Nero d’Avola in bare di barrique tostate e cioccolatose e ci fa godere la ciliegia perfetta, i tannini sottili e risolti, la bevibilità sostenuta da una incalzante freschezza regalata da questa impostazione. Lo immagino sul coniglio all’ischitana.
Dolce Mediterraneo. Dolce Vita di Essenza.
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ALBAMARINA
Albamarina è il sole che sorge nel golfo di Porto Palo, è l'aria dorata e tiepida delle mattine d'estate. E' uva che si specchia nel mare azzurrissimo, da cui assorbe il sale e la freschezza.
E' Catarratto appassito alla pianta con la semplice torsione del peduncolo, che forza la concentrazione non solo di zuccheri ed aromi, ma anche di acidità, rendendo le uve ricche e saporite. E' una scommessa, una sfida, una sorpresa.

Note di degustazione
Giallo dorato brillante ed intenso, lievemente ambrato con l’affinamento, sprigiona aromi intriganti e delicati di fiori gialli, albicocca matura e mango, arricchiti da note di miele di acacia e mela cotogna. Al palato è fresco ed intenso, caratterizzato da una buona acidità e da un finale molto lungo, equilibrato e persistente.

Abbinamenti consigliati
Affumicati di pesce, formaggi erborinati, pasticceria secca e dolci tipici della tradizione siciliana
Io lo bevo con: Patè di fegato grasso

Il vigneto
Anno di impianto: 1980
Tipo di terreno: Alluvionale, di medio impasto, misto sabbioso-argilloso.
Caratteristiche: Di media tessitura con un buon drenaggio, leggermente digradante verso il mare.
Microclima: la vigna gode di un’ottima circolazione d’aria e non presenta ristagni di umidità e zone in ombra.
Altitudine: 40-50 metri sul livello del mare.
Esposizione: Nord-Sud.

La vendemmia
Seguiamo l’andamento della maturazione per tutto il mese di agosto. Durante la prima settimana di settembre si effettua la vendemmia di una piccola parte delle uve al giusto punto di maturazione. La restante parte delle uve viene sottoposta a torsione manuale del peduncolo, e vendemmiata dopo l’appassimento nella seconda metà di settembre.

Scheda tecnica
Vinificazione: Avviene in due tempi. Una piccola parte delle uve viene raccolta al giusto punto di maturazione e vinificata fino a secco. Il vino così ottenuto viene conservato in acciaio fino alla vendemmia delle uve appassite, che avviene circa due settimane dopo.
Dopo la diraspatura, le uve passite vengono bagnate con il vino realizzato in precedenza: in questo modo, l’alcol scioglie zuccheri ed aromi, reidratando parzialmente le bucce, in una macerazione che dura circa 12 ore. Dopo la pigiatura, il mosto viene reinoculato con lieviti indigeni e la fermentazione si arresta naturalmente quando il vino raggiunge un grado alcolico sufficiente ad interrompere l’attività metabolica dei lieviti. Il residuo zuccherino finale può variare in relazione alle caratteristiche dell’annata.
Maturazione: 6 mesi in barriques e tonneaux di rovere Allier
Affinamento: 3 mesi in bottiglia

Gradazione alcolica: 13,5% vol
Acidità totale: 6,3 g/l
pH: 3,2
Zuccheri residui: 160 g/l

Recensioni
Vendemmia 2011: Wine & Spirits Magazine: 90/100, Gambero Rosso: 2 Bicchieri, AIS: 4 Grappoli
Vendemmia 2008: Wine Enthusiast: 93/100, D'Agata e Comparini: Vino Prezzo Piacere, AIS: 4 Grappoli

Il commento
Gil Grigliatti: ALBAMARINA, Bianco Passito 2011 IGT SICILIA
Ho assaggiato i loro bianchi ed i rossi che ho trovato estremamente piacevoli, eleganti, succosi, una cantina con un grande potenziale. Il passito (da uva cataratto) e’ straordinario! Fa 13,5°, ha una beva straordinaria ed ha la qualità dei grandi passiti: non e’ stucchevole ne pesante!
Sicuramente siamo al livello dei migliori passiti italiani … con vini di questo livello l’Italia si conferma come migliore (ed unico) interprete di questa tipologia nel mondo.

CANTINE BARBERA

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Viticultori da tre generazioni, facciamo il vino per passione.
Qui, in poche righe, è difficile trasmettere il fascino di un territorio incontaminato, dove mare e terra si fondono, dando vita ad emozioni indimenticabili.
Difficile descrivere il nostro lavoro, la ferma volontà di seguire la nostra via al vino, di interpretare al meglio la nostra terra, complessa e bellissima. Difficile raccontare i sentimenti: questi vini sono il nostro modo di essere. Venite a degustarli: li descriverete con parole vostre.