CODA DELLA FOCE
Blend di Nero d’Avola, Merlot e Petit Verdot, nasce dall’assemblaggio dei migliori carati che, in ciascuna annata, hanno manifestato una particolare personalità e finezza evolutiva. A Belicello, inverni freschi ed estati calde e asciutte favoriscono un ottimo livello di maturazione delle uve, bilanciato da una ricca componente acida e da una struttura aromatica complessa ed elegante.
Le nostre impressioni: Rubino impenetrabile con intensi riflessi purpurei, rivela al naso note floreali di rosa e violetta, che sfumano poi in toni fruttati di confettura e finemente speziati. Elegante e sapido, dai tannini fini e morbidi, avvolge il palato con chiari riconoscimenti di frutti di bosco e cacao. Persistenza appena chinata.
Tipo di vino: Rosso
Denominazione: Menfi DOC
Zona di produzione: Tenuta Belicello
Uvaggio: 40% Nero d’Avola, 40% Petit Verdot, 20% Merlot
Numero di bottiglie prodotte: 6.200
Tipo di terreno: Alluvionale, di medio impasto, profondo
Anno di impianto: 2000
Resa per ettaro in uva: 75 q - 1,5 Kg a pianta
Densità dei ceppi: 5.000 piante/ha
Vendemmia: Terza decade di Agosto per il Merlot, prima decade di Settembre per Petit Verdot e Nero d’Avola
Raccolta: Manuale
Vinificazione: Diraspapigiatura seguita da una permanenza medio-lunga sulle bucce. Fermentazione in vasche di acciaio a temperatura di 25 -28 °C
Fermentazione malolattica: Completata
Maturazione: complessivamente 16 mesi in barriques e tonneaux di Allier e in una botte grande di rovere Slavonia (30 ettolitri)
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Acidità totale: 5,9 g/l
pH: 3,55
Zuccheri residui: 3,1 g/l
Da provare con: Spezzatino di vitello alla palermitana.
Tra i formaggi segnaliamo: Ragusano DOP, Pecorino col pepe della Valle del Belice