LA VOTA

Al confine occidentale della Tenuta Belicello il fiume fa un’ansa, che noi chiamiamo “La vota”. In questi terreni sabbiosi e profondi, di origine alluvionale, coltiviamo il Cabernet Sauvignon, limitandone la resa sotto gli 80 quintali per ettaro. Le rose rosse, piantumate a capofilare, ci aiutano a prevenire alcune malattie della vite, consentendoci di effettuare i trattamenti fito-sanitari solo in caso di estrema necessità.
Le nostre impressioni: Rosso rubino scuro con un’unghia granato, presenta un olfatto di confettura di more, mentolo, liquirizia e tabacco bruno. In bocca è morbido ed equilibrato, con tannini setosi e una lunghissima persistenza gustativa.

Tipo di vino
: Rosso
Denominazione: Menfi DOC
Zona di produzione: Tenuta Belicello, F. 145, p. 68
Uve: Cabernet Sauvignon
Numero di bottiglie prodotte: 9.500
Tipo di terreno: Alluvionale, sabbioso, profondo, con forte influenza del fiume limitrofo
Anno di impianto: 1999
Resa per ettaro in uva: 75 q - 1,8 Kg a pianta
Densità dei ceppi: 4.300 piante/ha
Sistema di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Cordone speronato
Vendemmia: Fine Settembre
Raccolta: Manuale
Vinificazione: Diraspapigiatura seguita da una permanenza di circa 12 giorni sulle bucce in vasche di acciaio a temperatura di 25 -28 °C
Fermentazione malolattica: Completata
Maturazione: 15 mesi in tonneaux di rovere francese e in botte da 30 ettolitri (Slavonia)
Affinamento: almeno 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 14% vol
Acidità totale: 6,20 g/l
pH: 3,55
Zuccheri residui: 2 g/l
Da provare con: Cosciotto di agnello al timo
Tra i salumi segnaliamo: Prosciutto di suino nero dei Nebrodi