AZIMUT

Prodotto fin dal 2001, Azimut è un vino estremo, che ha sempre diviso l’opinione di chi lo ha degustato. A Belicello, inverni freschi ed estati calde e asciutte consentono alle uve di raggiungere un importante grado di maturazione, bilanciato da una ricca componente acida, ed una struttura aromatica complessa ed elegante. L’affinamento in botte grande esalta la complessità aromatica del vino, ampliandone le potenzialità di maturazione in bottiglia, ma senza appesantirlo con i sentori vanigliati tipici dell’evoluzione in barrique.
Le nostre impressioni: Rosso rubino con brillanti bordi purpurei, svolge al naso intensi profumi di ribes, mirtillo e rosa rossa, con un tocco di menta e cacao. Pieno ed avvolgente al palato, ha tannini morbidi e compatti ed evolve nel finale con una buona acidità.

Tipo di vino:
Rosso
Denominazione: Menfi DOC
Zona di produzione: Tenuta Belicello, F.145, p.5
Uve: Merlot
Numero di bottiglie prodotte: 9.500
Tipo di terreno: Alluvionale, di medio impasto, profondo
Anno di impianto: 2000
Resa per ettaro in uva: 75 q - 1,5 Kg a pianta
Densità dei ceppi: 5.100 piante/ha
Vendemmia: Terza decade di Agosto
Raccolta: Manuale
Vinificazione: Diraspapigiatura seguita da macerazione sulle bucce per circa due settimane. Fermentazione in vasche di acciaio a temperatura di 25 -28 °C
Fermentazione malolattica: Completata
Maturazione: 12 mesi. Il 50% in acciaio, il restante 50% in botte da 26 ettolitri (rovere di Slavonia)
Affinamento: almeno 8 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Acidità totale: 5,4 g/l
pH: 3,4
Zuccheri residui: 3,8 g/l
Da provare con: Carrè di maiale al forno
Tra i salumi segnaliamo: Pasqualora di Camporeale