DIETRO LE CASE

L’inzolia è una varietà autoctona semiaromatica molto diffusa nel territorio di Menfi, che apprezziamo per la sua grande piacevolezza e la delicatezza degli aromi floreali. Le uve provengono da un piccolo vigneto vecchio di oltre trent’anni: lo abbiamo recuperato colmando le fallanze con barbatelle selvatiche, successivamente innestate con talee prelevate in situ in modo da preservare il particolare tipo di clone. Il terreno, prevalentemente calcareo e ciottoloso, regala al vino una straordinaria mineralità, profondità e ampiezza aromatica.
Le nostre impressioni: Giallo paglierino brillante, sprigiona un intenso bouquet di melone, pesca gialla e cedro, arricchito da note balsamiche di timo. In bocca è sapido, pieno e piacevolmente morbido, con sentori spiccatamente minerali.
Tipo di vino
: Bianco
Denominazione: Menfi DOC
Zona di produzione: Tenuta Belicello, F.146, p.199
Uve: Inzolia 100%
Numero di bottiglie prodotte: 4.500
Tipo di terreno: Calcareo, di media profondità, con scheletro arrotondato
Anno di impianto: 1975
Resa per ettaro in uva: 70 q - 1,7 Kg a pianta
Densità dei ceppi: 4.100 piante/ha
Sistema di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Guyot bilaterale
Vendemmia: Prima metà di Settembre
Raccolta: Manuale
Vinificazione: Diraspapigiatura in ambiente ridotto. Successiva pressatura soffice e decantazione statica a freddo. Fermentazione in vasche di acciaio a 16 °C
Gradazione alcolica: 13% vol
Acidità totale: 5,46 g/l
pH: 3,25
Zuccheri residui: 1,6 g/l
Da provare con: Sauté di vongole, Crema di scampi, Gamberoni arrosto
Tra i formaggi segnaliamo: Vastedda della Valle del Belice