INZOLIA
L’
inzolia è una varietà semiaromatica molto diffusa nel territorio di Menfi, che apprezziamo principalmente per la sua grande piacevolezza. Le estati calde e asciutte tipiche del nostro territorio esaltano la pienezza del frutto permettendoci di concentrare la sua aromaticità, valorizzata da una buona acidità naturale.
Le nostre impressioni: Giallo paglierino brillante con nuances verdoline, ha profumo fresco ed elegante, con sentori di pera, ginestra e fiori di mandorlo. Equilibrato nel sapore, unisce alla piacevole acidità delle note agrumate un finale pieno di frutta bianca matura.
Tipo di vino: Bianco
Denominazione: Sicilia IGT
Zona di produzione: Menfi
Uve: Inzolia 100%
Tipo di terreno: Alluvionale, di medio impasto
Anno di impianto: 1992
Resa per ettaro in uva: 85 q - 2 Kg a pianta
Densità dei ceppi: 4.300 piante/ha
Sistema di allevamento: Controspalliera
Sistema di potatura: Cordone speronato
Vendemmia: Prima decade di Settembre
Raccolta: Manuale
Vinificazione: Diraspapigiatura delle uve con successiva pressatura soffice; decantazione statica a freddo in vasche termocondizionate, fermentazione a 13-15 °C
Gradazione alcolica: 13% vol
Acidità totale: 5,35 g/l
pH: 3,2
Zuccheri residui: 2,8 g/l
Da provare con: Frittelle di neonata, Cozze “scoppiate”, Insalata di arance con l’acciuga
Tra i formaggi segnaliamo: Zabbinata di ricotta