INZOLIA

L’inzolia è una varietà semiaromatica molto diffusa nel territorio di Menfi, che apprezziamo principalmente per la sua grande piacevolezza. Le estati calde e asciutte tipiche del nostro territorio esaltano la pienezza del frutto permettendoci di concentrare la sua aromaticità, valorizzata da una buona acidità naturale.
Le nostre impressioni: Giallo paglierino brillante con nuances verdoline, ha profumo fresco ed elegante, con sentori di pera, ginestra e fiori di mandorlo. Equilibrato nel sapore, unisce alla piacevole acidità delle note agrumate un finale pieno di frutta bianca matura.

Tipo di vino: Bianco

Denominazione: Sicilia IGT

Zona di produzione
: Menfi

Uve
: Inzolia 100%

Tipo di terreno
: Alluvionale, di medio impasto

Anno di impianto
: 1992

Resa per ettaro in uva
: 85 q - 2 Kg a pianta

Densità dei ceppi
: 4.300 piante/ha

Sistema di allevamento
: Controspalliera

Sistema di potatura
: Cordone speronato

Vendemmia
: Prima decade di Settembre

Raccolta: Manuale

Vinificazione
: Diraspapigiatura delle uve con successiva pressatura soffice; decantazione statica a freddo in vasche termocondizionate, fermentazione a 13-15 °C

Gradazione alcolica
: 13% vol

Acidità totale
: 5,35 g/l

pH
: 3,2

Zuccheri residui:
2,8 g/l

Da provare con:
Frittelle di neonata, Cozze “scoppiate”, Insalata di arance con l’acciuga

Tra i formaggi segnaliamo
: Zabbinata di ricotta